【行业】再见5G制造过去,拥抱5G应用未来(35页)

中国运营商拥有全球第一大客户群。由于5G代际更替中国将与全球同步,而中国运营商(尤其是中国移动)拥有全球第一大客户群,我们可通过全球最大体量的5G投资规模,决定最初的5G标准到设备的技术路线,让本土企业得以密切跟踪、领先开发,从需求侧拉动中国5G产业链竞争力提升。

中国将5G摆在国之重器的地位。提到5G,人们最先想到的是它给手机和通讯带来的推动,率先从人们常用的无线互联上面发现5G的价值。这其实仍是4G时代延续下来的惯性思维。事实上5G远远不只是助推手机产业的发展利器,而是将置身于一个广阔无数倍的技术与产业格局中,与众多垂直行业融合发展,产生极为广泛的经济和社会效应。未来,机器不仅是生产商品的工具,它们必须有智慧能思考,甚至会说话能交流。驱动社会前进的能量是以数据来支撑。回望4G时代,网络的提速仅是在无线互联当中寻求速度的突破,是移动通讯范围领域里的渐进式的技术演变。而5G将消除物理世界与数字世界之间的界限,实现一个完全移动、互联的社会,达到新一轮工业革命目的。

视频编解码是网络视讯行业最重要的核心技术之一,对图像质量起决定性作用。视频编解码主要遵循国际标准化组织(ISO)、国际电工委员会(IEC)、国际电信联盟(ITU-T)三个组织制订的相关基础标准,目前市场上主流的视频编解码标准为 ITU-T 和 ISO 联合制订的 H.264 标准,其可实现视频的高压缩比,有利于在网络中的分组传输,支持网络视频流媒体传输,支持不同网络资源下的分级编码传输,从而获得平稳的图像质量。 如何对视频编解码标准进行算法优化是行业内公司研发的重点领域,也是行业内厂商之间技术差异的主要体现。算法水平的提高可使在相同的硬件处理能力和带宽条件下,网络视讯设备可以处理、传输更大的数据,如指令系统优化、自适应码率控制、分布式编解码优化、跨平台移植、并行处理技术等。目前行业内企业的视音频编解码算法大多以公开的算法标准为基础,根据自身技术水平和产品特点加以优化。但免费的视频质量没有保障,主要原因是编解码技术不一样。

下载完整报告

分享到: