【行业】体检行业案例-美年健康引领体检产业(47页)

专业体检将成为我国大众健康管理的超级行业,亦将成就伟大的企业。目前我国在慢病、亚健康、老龄化、以及生活质量上升的共同趋势下,出现了对健康管理需求的大面积溢出,远超过现在医疗机构所能够提供的服务,而体检行业是满足健康管理需求的最佳解决方案。因此体检行业必将是我国未来 10 年内最好的大健康发展领域,其行业的特点与特殊性完全匹配我国经济持续 30 年高速发展后对消费群体健康管理的需求,注定体检行业成为快速发展的超级行业,也必然诞生伟大的企业。

需求端为 100%的健康付出 1%的努力,推动体检行业扩容的黄金时代到来。我国经历了前所未有的 30 年经济持续快速发展,但伴随经济发展的除了环境的牺牲,还有健康观念的缺失。近年来,随着物质生活水平达到新的高度,整个社会的关注度转向全民健康,包括了对生活环境的需求、运动健身的需求、慢性病管理的需求,也体现在疾病预防与健康管理的需求。在宏观层面,人口结构的变化、国家政策的演绎均为健康体检创造了市场需求与行业发展的大环境;在微观层面,企业的文化推行带动的员工体检福利、个人健康支付意愿以及商业保险的逐渐介入,成为体检行业发展的多擎动力。因此,在现在这个节点上综合多方面对体检的需求与支持,消费者自己只需要付出 1%的努力,即可享受 100%健康管理服务,这种极小付出较大回报推动体检行业爆发期的真正到来。

供给端为 1%的患病风险付出 100%的努力,成就伟大企业的诞生。体检行业需要为了消费者,为 1%的患病风险付出 100%的努力,因此行业的自我进化成为推动消费者需求与行业发展的重要基石。我国体检行业历经 15 年的发展,在不断满足客户需求的基础上,逐步的完成了行业的进化,由体检 1.0 时代以筛查疾病为主的常规体检,逐步过渡到体检 2.0 时代的常规体检结合亚健康检测,到目前体检 3.0 时代全年开启疾病预防与健康管理新阶段。而在此发展过程中,体检行业演化成了“检、存、管、医、保”健康管理的全程保障体系,形成了一个向上对接商保支付体系、向下对接消费者健康需求、横向建立完善我国居民个人健康跟踪的平台,铸就了一条大健康领域的超级行业。

立即下载

分享到: