【行业】加氢储氢空间近千亿燃料电池可期(21页)

质子交换膜燃料电池最适用于车载领域。燃料电池是燃料中的化学能通过电化学反应直接转化为电能的装置,单体电池主要有正负两个电极(燃料电极、氧化剂电极)以及电解质组成。理论上燃料电池的能量转化效率可达 90%,实际应用中一般可以达到 40%-70%,具备环境友好、能量转换效率高,燃料来源多样,低噪音等特点。

2018 年国内燃料电池汽车生产 1527 辆,未来成长空间巨大。根据中汽协的数据,2018 年国内氢燃料电池产量达到 1527 辆,其中主要集中在 12月份,其中燃料电池客车占主流,产量达到 1418 辆,占比为 93%。

国外燃料电池技术进步明显,初步具备商业化条件。丰田 Mirai 的燃料电池电堆功率密度已经达到 3.1kW/L,较 2008 年的 1.4kW/L 提升了一倍。此外,国内车用燃料电池系统功率密度也已经达到 2.0kW/L,并掌握了-10℃低温启动技术。

立即下载

分享到: