【行业】光伏多晶硅专题-硅料需求景气回升(31页)

多晶硅:光伏基础原材料,持续推进降成本。多晶硅是光伏行业的基础原材料。光伏产业链分为上游多晶硅,中游硅片、电池片、组件,以及下游光伏发电系统三大环节。其中,多晶硅作为光伏产品制造的基础原材料,有产能投资金额大、技术工艺复杂、投产周期长等特点,具备较高的进入壁垒,行业附加值较高。

改良西门子法技术成熟,为多晶硅主流生产工艺。目前多晶硅生产技术主要有改良西门子法和硅烷流化床法,其中改良西门子法生产工艺相对成熟,国内市占率达 96%以上,市场主流地位难以撼动。改良西门子法的原理是在 1100℃左右的高纯硅芯上用高纯氢还原高纯三氯氢硅,生成多晶硅沉积在硅芯上,产品形态为棒状硅。改良西门子法解决了原来西门子法四氯化硅等污染物的排放问题,实现了四氯化硅的闭路循环,同时节约原料成本,现已经发展到第三代技术。

技术革新成为多晶硅早期降成本重要途径。我国光伏行业持续快速发展,上游硅料龙头企业充分发挥后发投资优势积极推动先进产能投放,受益于规模效应和技术工艺水平的持续提升,进一步推动成本下降,拓宽光伏行业市场空间,形成相互促进的良性循环。在过去的 8 年间,依靠冷氢化等新技术的导入,多晶硅生产综合能耗降低 70%以上,带动多晶硅价格从 300 万元/吨以上降至 10 万元/吨以内,降幅达 97%,在组件中成本占比由 56%降至 12%,大幅加快光伏平价上网的来临。

立即下载

分享到: