【行业】智能驾驶进展加速,拥抱万亿级市场(43页)

汽车智能化不同于新能源化,本质上是人们对汽车的更高品质的追求。汽车发展的历史本质上就是对汽车动力性、舒适性、安全性追求的历史,智能化明确地带来舒适性和安全性的提升,因而需求是自发产生的。汽车行业自发需求的力量是巨大的,尤其是当前汽车动力性和空间差距已经逐步减少的背景下,购买者考察谈论更多的是科技配置即智能化水平。可以预见未来 ADAS 会成为人们口中津津乐道的“自动变速器”、“缸内直喷”而成为标配。

智能加速,感知先行。视觉传感器可靠性低,多传感器融合仍是最佳方案。传感器是智能驾驶认知、决策和执行环节的基础,我们认为至2020年车载传感器市场空间可达200亿/年。从可靠性出发,激光雷达、毫米波雷达及摄像头的组合使用是最佳解决方案。毫米波雷达量产在即,24Ghz 频段已较成熟,77Ghz 逐渐开始落地。激光雷达性价比仍需进一步提升,降维、固态、规模化是当下激光雷达成本降低的主要途径,但就目前而言,低成本激光雷达解决方案目前不仅仅集中于硅谷,国内厂商通过研发迭代已经切入其中。智能驾驶传感器同一般车载传感器相比其对性能、精度都有更高要求,因而价格也更为昂贵,在一百元至几十万元不等。主要包括摄像头、毫米波雷达、激光雷达。通常位于车辆的前后保险杠、侧视镜、驾驶仓内部或者挡风玻璃上。

摄像头: 国内占据优势,增长来自量价提升。摄像头传感器通过视觉算法,摄像头可对车道、路边、障碍物、行人进行有效识别,不足在于识别范围受限、稳定性差。但单一视觉方案易受到光照、极端天气影响,且测距精度有限,因而当下主要采用“摄像头+多传感器共同探测”的解决方案。

立即下载

分享到: