【行业】日本建筑业走过60年,对中国有何启示(42页)

建筑业与GDP走势相关性强。日本是一个高度发达的工业国家,建筑业是日本的支柱型产业,严格的说二战后日本经济的腾飞很大程度上是依靠政府对建筑业的投资来带动的。基础设施在上个世纪七八十年代就已经形成规模。从1960年开始建筑业GDP产出快速成长,从0.89万亿日元开始持续增长,到1993年建筑行业GDP产值最高时达45.4万亿日元,增长超过49.84倍。而从日本GDP增速与日本建筑行业GDP增速的走势看,二者的走势基本一致,只是日本GDP增速的变动幅度要小于建筑行业GDP增速的变动幅度,进一步反映了日本建筑业GDP对总产值的拉动作用。

建筑投资:政府主导土木投资,民间主导建筑投资。1960年至1996年期间,政府和民间一直都在大量投资于基础建设和房地产开发等。日本建筑行业投资分2种:建筑投资和土木投资。建筑投资主要指投资房屋建造等项目,土木建筑主要指投资基建建筑投资等项目。土木建设项目上,政府投资远高于民间投资;在建筑投资项目上,民间投资明显高于政府投资。建筑投资与土木投资增速趋势基本一致,土木建筑投资波动相对于建筑投资波动较小,主要原因是政府一直在执行投资建筑的政策。

CR4 超 20%,建筑业复苏后利润率提升。1960年到1990年,日本经济随着政府大力投资基础建设而快速上升,建筑企业和建筑工人的数量也一起上升。1999年,建筑企业数量达到最高,约60万家,比1989年增加了15.38%。1996年房地产泡沫破裂,但因有政府大规模的基础建设投资,建筑企业数量一直处于上升的趋势,与1996年比,建筑企业数量大概上升9%。直到1999年建筑企业数量达到60万家后,因为基础建设投资和民间投资建少,大量中小型建筑企业揽不到项目而导致建筑企业大量破产。2004年,企业累积倒闭4万家,同比1999年,减少6.7%。2010年后,随着对基建需求的上升,建筑企业数量开始缓慢上升。

立即下载

分享到: