【行业】泛游学与营地教育白皮书-发布版(38页)

学校教育和家庭教育之外不可或缺的第三种教育力量。随着中国经济社会的快速发展,中国的学生与家长逐渐把眼光投向学校教育和家庭教育之外的新型教育模式。其中以“体验式学习”为核心思想、以游学及营地为内容的教育产品服务越来越受到关注与青睐。由于游学类与营地类教育产品服务在中国的发展时间较短,且产品服务的种类繁多,业内尚未形成明确清晰的行业界定。在本报告中,将国内研学、国际游学、营地教育共同纳入泛游学与营地教育行业范畴,对该行业及其细分领域进行分析研究。

在不同国家和地区有不同的发展进程与表现形式。综观泛游学与营地教育行业相对成熟的国家和地区,多已建立较为成熟的泛游学与营地教育行业规范体系,并把泛游学与营地教育作为青少年教育的重要环节纳入到正统教育体系中。在不同国家和地区,泛游学与营地教育有不同的概念与表现形式,其中美国是最早开展以教育为目的的营地教育活动的国家,标志性事件是1885 年纽约城郊举行的YCA 露营活动;修学旅行则是最早由日本提出,并于1946 年开始正式纳入学校教育体系在全国范围实施。

探索有中国特色的泛游学与营地教育行业发展路径。中国泛游学与营地教育行业起步较晚,经过二十余年的尝试和摸索,在政策的鼓励下快速发展起来。由于中国的历史发展、社会民生、文化传统、教育理念等方面与发达国家和地区的情况存在较大差别,所以无法通过简单的照抄和复制将泛游学与营地教育很好地引入国内市场。探索有中国特色的泛游学与营地教育行业发展路径,研发适合中国学生的产品服务模式,至今仍是中国泛游学与营地教育的重点课题。

立即下载

分享到: