【行业】自动驾驶级别升级打开传感器市场空间(23页)

政策及 5G 将驱动自动驾驶传感器渗透率提升。自动驾驶汽车是未来汽车行业的重点发展方向,为此国家出台了一系列政策和规划以促进相关产业的发展。2015 年国家推出中国制造 2025 计划,对智能网联汽车的发展做出重要规划,到 2020 年掌握辅助驾驶技术,并初步建立自主研发和生产体系,到 2025 年掌握自动驾驶总体和关键技术,并建立完善自主研发和生产体系,完成汽车行业的转型升级。

根据自动驾驶级别测算传感器市场空间。根据目前常用的对自动驾驶汽车的定义,自动驾驶汽车主要分为 L1 至 L5 总共 5 个级别,分别为L1 辅助驾驶、L2 部分自动驾驶、L3 有条件自动驾驶、L4 高度自动驾驶和 L5 完全自动驾驶。随着级别的升高,自动驾驶的程度也逐渐增加。

摄像头是自动驾驶决策的重要依据。车载摄像头是 ADAS 基础的传感器部件,车载摄像头是获取图像信息的前端,图像信息被获取之后在视觉处理芯片上通过各类算法进行处理,提取有效信息后进入决策层用于决策判断。车载摄像头具有目标识别能力。应用了机器学习和人工智能算法的图像识别技术让自动驾驶汽车可以分辨道路上的车道、车辆、行人和交通标志等,是自动驾驶汽车进行决策的重要依据。以交通标志的识别为例,车载摄像头在图像采集之后,经过图像预处理、图像分割检测、图像特征提取和图像识别等步骤,最终提取交通标志上的有效信息。

立即下载

分享到: