【行业】软件-金融IT优质赛道首选龙头(24页)

先发优势明显,进入壁垒高、客户黏性强、偏定制化是行业主要特点。金融机构在筛选金融 IT 厂商时,对后者的信誉、项目经历、双方的历史合作等极其看重,因此该行业进入壁垒极高。同时由于金融 IT 系统的复杂性,系统的改动往往牵一发而动全身,且系统的运维保障又依赖于跟金融 IT 厂商的长期、持续地互动与合作,因此双方合作一旦达成金融机构一般不会更换供应商,对核心系统供应商更是如此,国外巨头如 FIS 跟客户的合作时间可长达 30 年以上,客户黏性极强。此外,由于金融机构需求不一,产品难以标准化,尤其是核心业务系统更需适配客户需求,因此定制化是整个行业的鲜明特征之一。

按照下游客户类型不同,金融 IT 大致可分为银行 IT、证券 IT 以及保险 IT。需要特别说明的是,近年来大资管(包括基金公司、券商资管、保险资管、信托等)概念深入人心,随着资管行业的快速发展,资管 IT 也正逐渐成为一个独立的细分领域。国际上一般将资管 IT、财管 IT、经纪 IT 等归类为资本市场 IT,部分国内机构(如恒生电子)也开始使用的同样的分类方法,但两者(资本市场 IT 及证券 IT)内涵相差无几,因此我们也不做区分。从盈利和市值两个维度看,恒生电子为金融 IT 领域绝对的龙头。

国内外金融 IT 均以银行 IT 为主。IDC 预测,到 2021 年全球金融机构 IT 支出中约 60%为银行 IT 支出,资本市场 IT 支出与保险 IT 支出两者相当。国内银行IT 支出占比相比国际平均水平更高,主要是由于银行支付能力更强、信息化起步更早。根据 IDC 数据,2014 年中国银行业 IT 支出占整个金融业 IT 支出的比重约 79%。近年来随着资本市场 IT 以及保险 IT 支出的快速发展,银行 IT 占比有所下降,但整体上仍然占据绝大部分份额。

立即下载

分享到: