【行业】啤酒行业投资价值报告(70页)

消费量见顶,观测期内难有突破。中国啤酒行业产量在 2013 年左右见顶,突破 5000 万千升,随后逐年下滑。2017 年,受益于上一年不利天气因素带来的低基数,1-10 月累计产量得以维持同比正增长。但于全年收官时累计产量仅为 4401 万千升,同比下降 -0.7%。显示整体市场消费量依然疲弱。

我国人均年啤酒消费量已达较高水平。我国人均年啤酒消费量水平目前在 33 公升左右(2016 年),已经超过了亚洲平均水平(16 公升)和世界人均水平(27 公升),与泰国、韩国等国家相若。我们认为考虑具体国情,该等消费量已属不低。

消费主力人群出现萎缩迹象。我国啤酒消费主力人群主要以 20-39 岁的青壮年群体为主。根据京东数据研究院发布的《2016 中国酒类线上消费白皮书》显示,20-39 岁人群贡献了 60%左右的啤酒消费比例。

立即下载

分享到: