【行业】五粮液承接高端白酒需求溢出(30页)

白酒行业商业模式及投资属性好,品牌名酒具备稳定的高盈利能力。白酒企业上游原材料主要为粮食作物,下游主要对接经销商及企业团购客户,基于强大的品牌力,名酒企业对上下游的议价能力强;白酒消费是文化的传承,加之名酒消费的政商占比较高,名酒企业具备较强的提价能力,毛利率、ROE 较高。申万子行业中,白酒板块近 5 年平均毛利率位居第二,近 6 年平均ROE 位居第二。

品牌名酒企业现金流好。白酒企业对下游经销商一般采取先款后货的货款方式,因此预收款占比高,应收款占比低,现金流好。白酒行业近 5 年预收款收入占比远高于其他消费子行业。

品牌名酒的基酒存货具备保值特点。受益于消费升级,白酒主流消费价格带呈不断上移的趋势,名酒产品的价格总体是向上的,存货减值的可能性较小;由于品牌名酒(尤其是高端酒)的需求稳步增长,但生产周期较长,产能扩张需要相对长的时间,并且储存年份越久的基酒勾兑出的产品越高端,因此充足的基酒储备有利于公司的长远发展。

立即下载

分享到: