【行业】计算机行业深度分析-国产软件大阅(30页)

软件行业保持高速增长态势,2018 年整体表现亮眼。近来年国内软件行业快速增长,体量持续扩大。根据工信部统计,2018 年软件业完成业务收入 6.3 万亿元,同比增长 14.2%;实现利润总额 8079 亿元,同比增长 9.7%。在最新的 2019 年一季度,国内软件行业收入达到 1.48万亿元,同比增长更是达到 14.4%。

政策红利不断释放,利好国产软件行业。在自 2018 年 3 月 22 日开始至今的中美贸易战阴影下,国产化及自主可控的重要性再次凸显。实现自主可控意味着产品和服务一般不存在“他控性”的恶意后门并可持续升级和修补漏洞,也不会受制于人,这对我国软件国产化提出了更高的要求。目前,已经提出的“等保 2.0”及“自主可控”均要求我国软件实现自主化以保证国家安全。

大量 A 股龙头公司来自国产软件行业,并有优质非上市公司冲击科创板。国产软件作为国家重点发展行业,是很多 A 股上市公司的核心业务,也是本次冲击科创板的创新性业务之一。目前,基础软件、通用软件、垂直行业软件均拥有大量 A 股上市公司,其中包括科大讯飞、用友网络、中国软件等行业龙头。同时,在科创板拟 IPO 公司列表中,也能看到金山办公等优质企业的身影。

立即下载

分享到: