【行业】职业培训- 经济与人口变化推动发展(20页)

职培行业内在差异大,仍处于产业形成期。职业培训即非学历职业教育是指在国家正规教育以外的,以就业为导向的,按照不同职业要求对接受培训的人员传授职业知识、培养职业技能、进行职业指导的职业教育活动。其目的在于提高劳动者的就业能力、工作能力和职业转换能力,促使劳动者提高自身素质并实现就业和再就业。

职业培训处于产业形成期至成长期过渡阶段。职业培训发展起步晚,仍处于产业形成阶段。从产业角度来看,我国职业培训仍处于产业形成期,尚未完成向产业成长期的过渡。根据改革开放以来,“国企改制带来失业潮”和“现代职业教育概念的提出”两个里程碑事件,职业培训的发展可以划分为三个阶段,分别是 90 年代的“学徒制”萌芽阶段、2000年-2014 年的职业培训形成阶段、2014 年至 2020 年的现代职业教育形成阶段。

目前职业培训行业处于发展转折期,政策不断加速出台将助推行业向规模快速扩大、产业不断完善的成长期过渡。政策扶持是一个产业由形成期向成长期发展的重要推动力。自 2014 年首次提出现代职业教育的概念后,国家政策不断加速出台,尤其最近半年每月都有相关政策出台。

立即下载

分享到: