【行业】医疗信息化-海外龙头看医疗IT景气度(28页)

对五家医疗信息化业务公司占比较高的公司进行考察。选取医疗信息化业务占比较高(占比在 50%左右及以上)的公司,包括卫宁健康、创业慧康、思创医惠、和仁科技、麦迪科技。从预收账款的增速可以看到,1)在 2015 年 Q1 几家公司的预收账款增速快速下降,并一直持续四个季度,而收入增速则是从 2016 年 Q1 开始下行,持续三个季度,也就是说预收账款的变化与收入增速的变化大致落后三到四个季度。2)在 2016 年 Q1 到中报预收账款增速快速上升,而从中报开始连续两个季度下降。相比之下收入增速在 2016 年年报期开始增长,也是仅仅维持了一个报告期的增长,随后开始三个季度的下降,相隔的间隔大约也在三个季度左右。3)从 2017 年 Q1 开始,预收账款增速震荡,并于 2017Q3 开始快速下降,震荡和下降持续了五个报告期;相比之下,而收入增速从 2017 年年报期开始下降,随后四个报告期一直处于低位。相隔的时间间隔大约在三个季度左右。4)从 2018 年中报开始,预收账款增速开始回升,并一直持续。收入增速从 2018 年年报开始反弹,大致落后两个报告期。相比之下,2019Q1 收入增速开始反弹,相隔两个季度。

缩小考察范围,再次验证转化周期和景气度延续性。再选取卫宁健康、和仁科技、麦迪科技三家医疗信息化占比较高的公司,可以看到:1)从 2015Q1 开始,预收账款增速先有一个季度的下降,后面有连续两个季度的上升,相比之下,2015Q3 开始,收入增速也是先有一个季度的下降,然后连续两个季度上升。2)从 2016Q1 开始,预收账款增速先有一个季度的上升,然后连续两个季度下降,并持续五个季度的震荡。相比之下,2016 年年报期开始,收入增速有一个小幅的上升,然后下降并持续八个季度。从上述变化规律看,预收账款变化传导到收入的时间,大致是二到三个季度。

以医疗信息化部分主要公司为例,呈现相似规律。卫宁健康:预收账款增速从 2016Q3 开始下降,并且维持在相对较低的增速持续四个季度左右,相比之下收入增速在 2017Q1 开始下降,随后收入增速上一直没有太明显的反弹,间隔为两个季度。预收账款增速在 2017Q2 开始有一个季度的下降,后面开始反弹,相比之下收入增速在 2017 年年报期开始下降,并于一个季度之后开始反弹,间隔同样是两个季度。创业慧康也呈现相似的变化趋势(由于创业慧康其他业务占比较大,因此相关变化趋势可能稍显不明显)。

立即下载

分享到: