【行业】水电-聚焦运营优化和海外扩张(17页)

水电是重要的清洁可再生能源。水电产业即通过水电站等设施将水能转换为电能,并通过电网供给终端用户的生产活动。水电是重要的清洁、低碳、绿色的可再生能源,且具备调峰功能,与传统火电相比,发电成本仅为后者的1/4,发电效率可达80-90%,远高于后者的 30-50%,优势显著。当前全球水电发电量在可再生能源发电量中的占比约高达 70%,有力推动全球能源转型升级、减少碳排和应对气候危机。

水电产业在全球范围内持续发展并趋于成熟,新兴市场水电建设方兴未艾。自 1878年第一座水电站建成以来,世界水电产业发展已逾 140 年,工程设备技术和梯级开发方法均趋于成熟,大多数发达国家水电建设在 1920-1960S 经历迅猛发展后,于 70年代后步入平稳发展,瑞士、法国等发达国家在 1980s 即已将本国水能资源已几近全部开发,而亚非拉美等地建设高潮始于 60 年代之后,未来仍有较大发展空间。

水电系我国第二大电源和可再生能源支柱产业,高度契合我国能源升级战略。我国水能资源储备充裕、装机及发电量稳居世界首位,但开发程度仍处在较低水平、发展前景广阔。2018 年水电产量占比达 16.1%,仅次于火电,占清洁能源总量比重高达 60%,基于我国巴黎协定承诺和自身能源转型升级需求,我们认为在 2050 年之前清洁能源所占比重将逐步超过火电成为主力能源,而水电将持续为能源转型提供动力。当前我国水能装机总量的理论蕴藏值/技术可开发值/经济可开发值分别为 11.2/8.8/6.5 亿KW,发电量的理论蕴藏值/技术可开发值/经济可开发值分别为 9.8/4/2.8 万亿 KWh,经济可开发电量按 100 年使用年限折合约 1000 亿吨标煤,在常规能源资源剩余可开采总量中仅次于煤炭。我国水电装机容量自 2012 年起稳居全球首位并保持逐年增长,2018 年全国水电装机容量/年发电量分别为 3.52 亿 KW/1.23 万亿 KWh,占全球比重分别达到约 27%/28%,但占经济可开发值比例仅为 54%/43%,水电开发程度远低于瑞士(92%)、法国(88%)等发达国家水平,未来水能开发空间仍然广阔。

立即下载

分享到: