【行业】互联网女皇2019互联网趋势报告(300页+)

6月12日凌晨,华尔街知名分析师“互联网女皇”玛丽·米克尔发布了2019年的互联网趋势报告,这也是她第24年公布互联网报告。与过往历年类似,本次报告全面概括了2018年全球互联网发展趋势,从用户、电商广告、用户使用 、免费+付费商业模式、数据增长、工作、教育、移民、医疗和中国这11个章节进行具体阐述。

总体而言,报告认为,全球互联网行业发展进入了一轮平台期,随着全球互联网用户渗透率已经超过50%,尽管全球互联网用户仍在增长,但增速已经放缓,此外,全球智能手机出货量开始同比下滑,新的增长点已经极难获得。

对于中国市场,该报告认为,由于中国宏观趋势长期趋于稳健,城镇化进程加速以及服务业持续驱动经济增长,互联网行业仍将快速发展,同时,在创新产品和商业模式方面,中国已经领跑全球。

全球互联网发展进入平台期

报告首先指出,目前全球互联网用户渗透率已经超过50%,新的增长已经很难寻求。全球互联网用户总数到2018年已经达到38亿水平,但同比增速已经从去年的7%进一步下降至6%,从近年来趋势可以看出,全球互联网用户增速从2014年起开始提升,2016年增速达到近5年来最快的10%以上,随后增速逐年下滑。

从地域分布来看,互联网用户人数规模最大的地区为亚太地区,占到全球用户总数的53%,同时48%的渗透率远低于欧美地区80%的渗透率,也让该地区成为用户增长最具潜力的地区。中国互联网用户数为全球最多,达到8亿人,占到全球用户总数的21%。

 

尽管人数增长陷入疲软,但互联网使用时长依然在稳定增加,报告指出,美国数字媒体消费时长在2018年平均每个成年人达到6.3小时,同比增长7%。

智能手机的出货量,继2017年出现同比零增长后,在2018年出现首次同比下滑。

报告指出,大型互联网公司在过去一年中,依然保持着行业的领先地位,印证了那句“强者恒强”,中美两国的科技巨头,依然保持着无可撼动的行业地位。全球市值排名前30的互联网公司中,美国占据18个,中国占据7个,与2017年的情况相同。

尽管地位难以撼动,但互联网巨头的营收增速在2018年进一步放缓,报告指出,2018年全球互联网市值最高的公司营收同比增速为11%,低于2017年13%的水平。从过往的趋势来看,互联网巨头营收增速从2016年第一季度开始加速,直到2018年第一季度达到最高的近30%,随后进入增速持续放缓阶段。

 

下载2016-2019年KPCB互联网趋势报告

下载链接: https://pan.baidu.com/s/1CyMUiFjoYMKxrv1nZkYiBA 提取码: 7i9m

备用链接: https://pan.baidu.com/s/1Z3qG2bq3-H22wkycB20aVw 提取码: r4j2

分享到: