【行业】大宗农产品专题-白糖之巴西篇(21页)

巴西:全球糖价的焦点。巴西是世界第一大甘蔗种植国,根据美国农业部(USDA)5月数据,18/19榨季食糖产量占全球17%,出口份额占全球35%,是全球第二大食糖生产国和第一大食糖出口国。

甘蔗生产的常量与变量。甘蔗的入榨量和糖份共同决定了当年可供生产乙醇和食糖的TRS规模,其中入榨量取决于甘蔗的收割面积和单产,单产和糖份受天气变化的影响。因此,收割面积、天气变化是解释入榨量和糖份的核心。较为稳定的是当年的甘蔗收割面积,视为常量;不稳定的是当年天气的变化,视为变量。

收割面积持稳,增产缺乏支撑。巴西的甘蔗收割面积经历了30年的扩张,而近两个榨季由于糖价低迷,收割面积上升乏力。据UNICA,自00/01榨季至14/15榨季,巴西全国甘蔗收割面积从480万公顷上升至1042万公顷,年复合增长率达5.7%,此后收割面积开始稳定在1020万公顷左右。根据美国农业部贸易处(ATO)的预测,19/20榨季收割面积约为933万公顷,同比下降1%。缺乏收割面积支撑,据UNICA,甘蔗入榨量自15/16榨季达到6.18亿吨后三连降,18/19榨季中南部入榨量仅为5.73亿吨,同比减少3.89%。在目前收割面积持续略降的情况下,未来大幅增产可能性降低。

立即下载

分享到: