【行业】有色金属行业-中国强势资源有望崛起(20页)

我国是个资源大国。我国资源消费大国的属性太强,资源生产大国的属性往往被忽视。根据 USGS 的统计,我国在铅、锌、铝土矿、锡、金的产量均为全球第一,虽然基本金属原料仍需部分进口,但供应安全还是有相当的保证。

特色小金属独占市场。稀土、钨、锑、锗、铟都是我国小金属的强势品种,对全球供应影响巨大。这几种优势的小品种又是机械、电子、军工、建筑等工业不可或缺的重要原料。首先可以保障国内的供应安全,如果全球自由贸易受到更多挑战,我国强势小金属也有望成为威慑或反制的手段。

稀土下游应用分散,高端需求难替代。稀土下游应用主要为永磁材料、催化材料、抛光材料和冶金材料等,磁材在全球稀土消费领域占比最高,约 24%;其次为石油硫化裂化等稀土传统应用催化材料占比达到 21%,抛光材料和冶金材料,占比分别为 14%和 11%。细分领域来看,永磁材料受益于新能源汽车、节能风电、节能空调、汽车 EPS、电子工业等领域需求,全球范围保持了较高的复合增长率。

立即下载

分享到: