【行业】中国企业采购电商市场研究报告(49页)

企业面临数字化转型,企业采购电商市场迎来机遇期。随着全球分工的日益精细化,企业的供应链正变得越发复杂,传统线下采购方式存在的不透明、成本高、效率低等问题愈加凸显。我国网络零售以及大数据分析和人工智能等技术的快速发展,促进了企业采购线上化、全链路数字化,应用机器人流程自动化技术简化采购流程,提升审计效率和准确率,预计可以将审计时间削减50%,借助高级的可视化管理仪表盘可将寻源执行及决策周期缩短50%,大幅提高市场敏捷度( SAP Ariba )。根据麦肯锡2016年调研数据,如果采用端到端的数字化采购计划,企业每年可节省20%~30%的成本,交易性采购可减少约30%的时间,而且价值漏损将减少50%。企业数字化采购使得企业成本显著降低,采购效率大幅提升。

2018年中国B2B电子商务交易规模达19.5万亿,仍是蓝海市场。当前,互联网行业已转入下半场,企业的供给端革命刚刚开始,中小企业对效率的提升、服务的升级等方方面面的需求正孕育着TO B市场的巨大蓝海。

企业采购场景需求:涉及种类众多,一站采买需求较强。目前中国企业电商化采购需求复杂,涉及商品种类众多:不仅包括通用消费型等标品,还包含维修维护等非标品及商务服务;企业采购电商平台服务场景呈现多元化,对工业、农业、商业领域全覆盖:形成了包含商业服务、办公家具、办公耗材、办公电器、员工福利、商务馈赠、企业定制、维修维护以及现代农业等全场景企业采购生态。

立即下载

分享到: