【行业】火锅行业-从火锅底料脱颖而出(285页)

颐海早期与海底捞共同发展完成“0-1”的积累,分拆上市第三方业务爆发向“1-N”蜕变。海底捞开到十几家店后,原有单店炒料模式已满足不了需求,公司孕育而生。2006年,第一条火锅底料生产线在成都投入运营;2007年,公司向独立第三方经销商提供底料;2012-2013年,海底捞面临组织臃肿,效率低下,领导层将各职能分公司改成独立公司(非子公司),颐海13年开曼群岛注册,16年香港IPO上市,17-18年组织结构进一步优化,18年第三方业务已占比超过50%。

天味从小作坊到川味火锅料龙头,历经沧桑七年五次冲IPO终上市。天味食品最早1993年是金牛区成都天味底料一个小作坊,经过十年发展演化,2007年重组后正式改名天味食品,2008年通过HACCP食品安全管理体系认证,“好人家”、“大红袍”被评选为“四川省调味品五强品牌产品”;2012年与美国梦工厂合作,使用功夫熊猫著作权成功开发新品投放市场;2015年,Nc系统上线启用,面向餐饮企业,全新推出餐调定制业务;2016年有点火品牌正式成立;2017年好人家手工老火锅底料上市并热卖,同期推出有点火方便火锅;

不考虑颐海与海底捞关联交易,其总收入利润与天味基本持平。其中火锅底料颐海第三方量级已于18年底反超天味,但中式复合调料仅为天味的一半;颐海非关联交易业务在大华北更强势,例如北京、陕西等,天味在南北接近,如北京、四川重庆、河南等。 体量规模维度:颐海得10分,天味9分。颐海无论是规模还是增长均领先,给予颐海10分,天味9分。

立即下载

分享到: