【行业】银行行业-永续债的比较优势(20页)

信用风险加权资产是分母的主要组成部分。截止 2019 一季度末,国内商业银行业的信用风险加权资产为 131.51 万亿元,操作风险加权资产为 9.60 万亿元,市场风险加权资产为 2.02 万亿元。银行的信用扩张会带来信用风险加权资产的增加,从而提高对资本的要求。

永续债与优先股的异同。2018 年 3 月的《关于进一步支持商业银行资本工具创新的意见》中就明确提出了“推动修改有关法律法规,研究完善配套规则,为商业银行发行无固定期限资本债券、转股型二级资本债券、含定期转股条款资本债券和总损失吸收能力债务工具等资本工具创造有利条件”。

非上市银行不能公开发行优先股,永续债让中小银行也可以发行其他一级资本工具。非上市公司不能公开发行股票,优先股也属于股票,因而非上市银行不能公开发行优先股。这不仅是《证券法》的一般性原则,《优先股试点管理办法》第三条亦规定“上市公司可以发行优先股,非上市公众公司可以非公开发行优先股”。但银行优先股一般发行量较大,非公开发行操作难度较大,使得非上市银行其他一级资本的补充受限。

立即下载

分享到: