【行业】化工品价格下行外加剂集中度提升(22页)

聚羧酸减水剂逐渐为外加剂主流品种。最早使用外加剂的目的在于节约建筑过程中使用的水泥,而随着现代社会对建筑材料的高需求和性能标准的更高要求,混凝土外加剂逐渐被发展成具有减水、引气等多种特定需求的必备材料,在拌制混凝土的过程中掺入一定比例的外加剂(通常掺量不大于水泥质量的 5%),虽然在混凝土成本结构中占比不大,但加入少量外加剂即可有效改善混凝土的各方面性能。萘系减水剂自上世纪 70 年代开始一直是市场上主流的减水剂品种,而在 2007 年国家开始大力支持高速铁路的建设之后,聚羧酸系高性能减水剂得到了迅猛的发展。从 2011 年以来,聚羧酸系减水剂逐渐替代萘系减水剂,发展成为市场主流品种。

下游需求稳定,关注基建回暖。中国建筑材料联合会混凝土外加剂分会每 2 年开展一次全国范围的混凝土外加剂生产情况大调查,其统计的数据显示,2017 年我国混凝土外加剂行业销量为 1399 万吨,较 2015 年增长 1.38%,自 2009 年以来行业增速逐步下行,行业进入整体稳定的阶段。中国混凝土网统计的数据显示,2018 年我国商品混凝土产量为 25.47 亿立方,同比增长 10.84%,混凝土产量延续了 2016 年以来的正增长势头。混凝土产量的持续增长有效拉动了外加剂行业的发展。

聚羧酸减水剂行业集中度逐步提升。中国混凝土网统计的数据显示,我国聚羧酸减水剂行业集中度持续提升,行业 CR3 由 2016 年的 8.99%提升至 2018 年的12.50%,行业 CR5 由 2016 年的 11.66%提升至 2018 年的 14.73%,行业 CR10由 2016 年的 17.43%提升至 2018 年的 19.37%。对比 2018 年和 2017 年行业前十的市占率可以发现,行业集中度的提高主要来自于行业前三家企业市占率的提升,苏博特,科之杰、红墙 2018 年的市占率分别同比提升了 1.26pct、1.86pct 和0.24pct,市场份额向头部集中的趋势越来越明显。

立即下载

分享到: