【行业】半导体国产化进程及细分高速成长领域(36页)

全球半导体市场增长放缓。2012 年到 2018 年,全球半导体市场规模总体保持较平稳的增长,年复合增长率为 8.23%,从 2916 亿美元增长至 4688 亿美元。2017 年多家存储器大厂将产能向高端转移,部分厂商有意控制产能使得存储器价格大涨,使得存储器市场规模同比增长 60.1%,达到全球半导体市场总值的 30.1%,从而推动整个半导体市场规模增速高达 20%以上。随着存储器价格逐步回落以及宏观经济下行的影响,世界半导体协会(WSTS)预测, 2019 年全球半导体销售市场规模将迎来下滑。

智能手机需求持续下滑,关注创新零部件增长。据 IDC 统计数据,2018 年全球智能手机出货量继续下滑,同比下降 3%,达 14.4 亿部。中国地区出货量同比下降 10.5%,仅达 3.98 亿台,相比 2017 年5%的下跌幅度,跌幅进一步扩大。过去 10 年,国内手机市场经历了功能及普及替换、4G 时代移动互联网爆发、低线消费升级几轮红利期。目前国内智能手机渗透率见顶,智能手机端也尚未出现强有力的 5G 应用,国内市场目前处于红利真空期,预计 19 年出货量还将进一步下滑。

智能硬件新品类快速增长,关注模组厂横纵整合趋势。与智能手机进入存量市场相反的是,智能手表和智能音箱等 IoT 产品出货量正以 20%以上的年增长率高速增长。据 Counterpoint 统计, 2018 年全球智能手表出货量超过 5000 万只,同比增长 26%。2019 年第一季度全球智能手表出货量同比增长 48%,其中苹果的 AppleWatch 占总增长的三分之一。

立即下载

分享到: