【公司】德邦股份-大件快递风已起(29页)

布局全国的首家零担快运上市公司。德邦股份自 1996 年成立,现已成长为一家以大件快递为主力,联动快递、物流、跨境、仓储与供应链的综合性物流供应商,并于 2018年在上海证券交易所挂牌上市。经过 20 余年的发展,德邦由一家业务集中于华南地区的地方性快运公司成长成为布局全国的零担业务佼佼者。

引入知名外部咨询,优化管理志存高远。在专注公路快运业务经营的同时,公司自2011 年前瞻性引入多家国际知名咨询公司,其中包括麦肯锡、IBM、德勤等对各区域市场、路线、人力资源、IT 及流程、财务管理、战略规划等多方面进行优化。2013 年公司与麦肯锡签订高达 2 亿元的长期战略合作伙伴框架协议,在 2014 年,麦肯锡更是在其前五大供应商中排名第三位,咨询费用达 5000 万元左右。德邦物流在咨询方面前瞻性的高投入也使得公司从网络路线到战略发展规划得到了全面的优化,进一步推动了公司快运领头羊成就的达成。

公路货运量稳健增长。货运物流行业作为社会生产活动中的运输环节,其行业运行受到宏观经济的影响(货运市场增速与 GDP 增速保持较强的一致性),具备经济周期属性。我国公路基础建设较为发达,公路网络布局全面,国内货物主 要通过公路进行运输。2018 年我国货运总量为 506.17 亿吨,其中公路货运量为 395.90 亿吨,占比为 78.21%,近年来公路货运量逐步提升,预计公路货运量仍将稳健增长。

立即下载

分享到: