【行业】计算机-自主可控国产CPU王者归来(28页)

根据第三方数据,目前 Intel 和 AMD 已经成为全球 CPU 寡头。根据 IDC 市场研究公司的数据,2010 年,Intel 在全球 X86 微处理器(包括台式机、笔记本和服务器市场)的占有率超过 80%,而 AMD 只有不到 20%,剩下约 1%是包括 VIA 在内的其他品牌。同时,根据 ZDC 互联网调研中心 2018 年上半年数据显示,中国 CPU 市场品牌关注比例中英特尔仍旧以 70.8%的绝对优势领先,而 AMD 仅有 29.2%的关注比例。

从财务指标数据来看 Intel 处于领导地位。根据公开的财报数据,Intel 在 2018 年财年的收入和净利润分别为 708、210 亿美元,而同期 AMD 对应的营收和净利润分别为 65、3.40亿美元,在收入端和净利端,前者分别约为后者的 11、62 倍,可以充分说明 Intel 目前处于行业的龙头地位。同时,从历年两家公司的毛利率和净利率数据看出,Intel 公司盈利水平大幅超越 AMD,其中 Intel 毛利率平均超出 AMD30 个百分点,净利率平均高于 AMD15 个百分点。

双雄抓住计算机微型化浪潮,成功转战 CPU 市场。随着 1975 年第一个桌面计算器Altair8800 的诞生,计算机微型化大幕正式开启。随着“蓝色巨人”IBM 正式进军微型计算机领域,由于 Intel 在微型处理器的技术领先,所以成为了 IBM 的第一供应商,但 IBM 为了防止 CPU 厂商一家独大,要求 Intel 将技术授权给一家二级供应商。由于公司的渊源关系,Intel 将自身的 8086 处理器技术授权给了 AMD 公司(备选公司还有摩托罗拉、Zilog、国民半导体、仙童半导体),同时 AMD 公司也放弃了自身的竞争产品,成为了 Intel 的后备供应商。看到了计算机微型化的时代浪潮,Intel 在 1986 年宣布战略转型,将重心放在了微处理器的发展上面。

立即下载

分享到: