【行业】氢能与燃料电池-弃风弃光化电为氢(22页)

电解水制氢核心在于“电”。氢能是绿色、高效的二次能源,虽然各个国家发展氢能的动机较多,但氢能产业在世界范围已备受关注:(1)应对全球气候变化2015 年 12 月 12 日,巴黎气候变化大会通过了《巴黎协定》,其主要目标是:将本世纪全球平均气温上升幅度控制在 2℃以内,并将全球气温上升控制在前工业化时期水平之上 1.5℃以内;而氢能作为低碳或零碳能源正逐步脱颖而出。(2)清洁、高效及无污染氢能作为清洁能源,它具有来源广泛、燃烧热值高、无污染及利用形式多等特点,有望成为能源领域的未来之星,更是被业界部分专家称为“终极能源”。(3)从能源安全的考量日本氢能利用具有先发优势,其中有一点很重要的考量就是能源安全问题,日本的能源严重依赖于海外供给,未来日本能源发展方向是压缩核电发展,降低化石能源依赖度,举政府之力加快发展可再生能源。

清洁能源发展不平衡的矛盾日益凸显,特别是清洁能源消纳问题突出,已严重制约电力行业健康可持续发展。弃电制氢逐渐成为可再生能源开发的重要支撑技术,对解决弃风、弃光问题将起到重要的作用。国家发展改革委与国家能源局联合印发《清洁能源消纳行动计划(2018-2020年)》,指出探索可再生能源富余电力转化为热能、冷能、氢能,实现可再生能源多途径就近高效利用。

弃风弃光电解水制氢产业链。目前,弃风、弃光电解水制氢虽然在技术上可行,但经济性将更取决于下游需求和电价水平。当前,该细分领域仅为发展初期,政策、配套设施依然不健全;因此,整体产业的发展仍然是一个长期过程,短期推进应以试点方式,二级市场的投资机会也多以主题性为主。我们认为,应选择弃电水平相对高,可获得弃风、弃光电价水平较低且就近具有氢市场需求的地区作为电解水制氢产业导入方案。

立即下载

分享到: