【行业】新加坡REITs-中国房企发展之路(16页)

新加坡最具代表性的房企是凯德集团(Capitaland Limited)。凯德集团是亚洲最大的房地产公司之一,2000 年在新加坡上市,截至 2019 年一季度,拥有及管理的资产总值超过 4700 亿人民币。集团经营的房地产业态多元,包括商业综合体、购物中心、服务公寓、酒店、长租公寓、办公楼、住宅等,公司同时是一家成熟资产管理公司,管理 5 只 REITs 和17 只房地产私募基金。2019 年集团项目分布于全球 30 多个国家的 180多个城市,以新加坡和中国为核心市场,并不断开拓印尼、越南、欧洲、美国等市场。

1999 年新加坡房地产市场从金融危机中复苏。1998 年亚洲金融危机给新加坡房地产市场带来巨大冲击,1998 年末名义房价同比下跌 27.2%。1999 年下半年市场复苏,1999 年 4 季度名义房价同比反弹 34.1%。伴随市场复苏,房企扭亏为盈,其中由新加坡政府投资平台淡马锡控股的两家房企发展置业(DBS land)和百腾置地(Pidemco),1998 年分别亏损 1.9、3.8 亿新元,1999 年则盈利 3.3、1.1 亿新元。市场复苏是两家公司在2000 年合并组建凯德集团的基石。

2000 年百腾置地和发展置地合并组建凯德集团,控股股东为淡马锡。2000 年 7 月,百腾置地与发展置地宣布合并,同时二者旗下的公寓运营商雅诗阁(Ascott)和盛捷控股(Somerset Holdings)也宣布合并。其中,百腾置地的控股股东为淡马锡,发展置地的控股股东为星展银行,实际控制人为淡马锡。2000 年 10 月,凯德置地正式成立,总资产达到 180 亿新元(约 900 亿人民币),成为东南亚最大的房企。目前凯德集团的第一大股东仍为淡马锡,2018 年末持股比例 40.4%,原第二大股东星展银行逐步退出,国际投资机构进入,目前第二大股东为花旗银行,持股比例 14.9%。

立即下载

分享到: