【行业】体育行业专题-历史悠久的赛马运动(34页)

赛马运动的发展。赛马也称为骑术,是指骑乘、驾驭和训练马翻越障碍等相关技能。它是一种竞技性体育运动,也是历史最悠久的运动项目之一。赛马的历史可追溯至公元前1500年,早在《荷马史诗》中就有战车竞跑场景的描写。类似于现代赛马吸引观众参与其中的赛马活动,始见于古希腊和古罗马。罗马帝国全盛时代有驾车赛马、骑马竞赛以及所谓罗马式赛马。到了公元前680年,在第25届古代奥林匹克运动会上“最早”出现了马术比赛项目,“四驾战车竞技”和“二驾战车竞技”。经过几十年的变革之后,它们才变为“骑手驾驭”的形式。

赛马的育成。优良的马匹品种是现代赛马的基础。不同赛马品种适用于不同的比赛类型。以平地赛为例,一般都选奔跑速度快的纯血马参赛。纯血马最早在英国培育而成,英国的育马者,以赛马竞赛成绩为主要依据进行留种,通过细致的培育计划和不懈的努力终于育成了纯血马这一优秀的赛马品种。这也意味着,纯血马是肩负着“使命”出生,保持血统纯正最为重要。在赛马界,只有战绩显赫,并且经过国际纯血马登记委员会认可的马匹才有资格繁育纯血马后代。在现代,参赛马匹必定会有一份血统书,清晰明了地记载着它的父系及母系资料。纯血马的平均寿命高达25到30年,但竞赛生涯大多是2到10岁这几年。一般纯血马不到两岁就要开始接受训练。成绩优异的赛马身价也会水涨船高。2018年世界排名并列第一的赛马“云丝仙子”身价就达到约1.15亿元人民币。像“云丝仙子”这样退役后的母马,大多成为繁育母马,比赛成绩好的公马成为种公马,资质稍差的马则会通过一系列的“退休安置工程” 开启新的生活。

赛马产业链的下游。速度赛马是比马匹奔跑速度、骑手驾驭马匹能力的一种竞技活动。比赛形式有平地赛马、障碍赛马、越野赛马、轻驾车比赛和接力赛马等不同种类。速度赛马比赛是由选拔优秀马匹引伸出来的,因此比的主要是马,而不是骑手。虽然骑手本身的驾驶能力、与马配合的默契程度也很重要,但成绩的好坏主要取决于马的速度、耐力、足力及品种和父母辈的血统。速度赛马对骑手没有特殊的要求,一般来说体重越轻越好。世界上开展赛马运动较好的国家和地区有英国、法国、美国、德国、爱尔兰、意大利、澳大利亚、日本、中国香港特别行政区和澳门等。以美国的赛马为例,每年要举行10万多场,观众达到9000万人次,马票售出金额高达120亿美元。

 

立即下载

分享到: