【行业】中国互联网保险行业研究报告(34页)

保险深度、密度相比发达国家仍有差距。2017年,中国保险业保费收入为5414.46亿美元,占全球市场份额11.07%,仅次于美国成为全球第二大保险市场,但是从保险深度来看,中国这一数据仅为4.4%,与保险业较为成熟的发达国家相比仍有一定差距,并且低于国际平均水平,这也说明了我国虽已是保险大国却仍不是保险强国,保险行业还有很大的发展空间。

高增长态势终结,行业亟需新动能。我国的保险行业经历了2011年到2017年的高速增长时期,原保费收入复合增长率高达16.9%,但到了2018年,在监管主动进行业务结构调整的背景下,保费收入增长仅3.9%,行业进入发展平缓期,过去粗放式的发展模式已经不适合未来行业发展需要。因此,在产品和渠道创新上深耕细作,同时提升服务水平,加强保险科技赋能将是未来行业发展的主旋律。

供给端:互联网手段能够一定程度攻克传统保险痛点。传统保险产品长期存在同质化严重,创新不足的现象,由此也引发了行业粗放式发展、中小险企盈利困难等诸多问题,而面对快速变化的互联网环境,传统保险的产品设计原则、运营方式和交易效率都难以适应。另外对于保险用户而言,传统保险条例晦涩难懂,理赔体验较差,保险营销方式不受信任都是保险业需要解决的问题。然而,互联网手段的注入有望在一定程度上攻克传统保险各个环节的发展痛点,为行业带来新的增长发力点。

立即下载

分享到: