【行业】烟气治理行业的三十载征程(34页)

火电烟气治理行业:现象级环境问题倒逼政策提标,带动烟气治理设备&服务行业迭代前进。我国对火电烟气治理,始于 1991 年 10 月 29 日颁布《燃煤电厂大气污染物排放标准(GB13223-1991)》,随后经过三次改版与一次执行标准提高,直接带来治理设备与工程服务市场的四次迭代。根据历次提标的时间线索,我们将火电烟气治理行业的发展历史,可以粗略的分为以下四个阶段,包括①“十五”期间除尘(GB13223-1996 颁布,显著降低烟尘排放限值),②“十一五”脱硫(GB13223-2003 颁布,显著降低 SO2排放限值),③“十二五”脱硝(GB13223-2011 颁布,显著降低 NOx 排放限值)和④“十三五”烟尘、SO2 和 NOx 整体提标至超低排放标准,(未出台新标准,直接要求火电烟气排放标准,对标天然气轮机的水平)。

随着历次提标,我国火电烟气除尘技术的演进。我国的烟气治理技术尝试始于上世纪 60、70 年代,当时在国内对烟尘排放限值比较宽松的条件下,燃煤电厂对除尘器的选型经历了湿法洗涤、干法旋风、静电除尘的过程。80 年代曾有安徽淮南电厂、山东南定电厂、四川内江电厂、云南普坪村电厂和巡检司电厂尝试采用袋式除尘器,都是反吹风类型配玻纤滤袋。受当时袋式除尘技术水平的限制,加上上马匆促、经验不足,相继暴露出“破袋、糊袋、高阻”等一系列问题,最后以失败告终。

行业发展初期叠加 EPC 模式,形成粗放竞争格局。2008 年以前,火电烟气处理市场的盈利主要依靠单一的 EPC(Engineer、Procure、Construct)模式建设的。即,电厂将需要开展脱硫工程项目整体承包给专业烟气设备公司,按照合同的约定和业主电厂单位的要求,总承包单位对整个工程的工期、质量、安全、造价负责,进行项目的设计、采购、运输、土建工程、安装调试、试运行,脱硫设施满足运营条件后,脱硫公司将建设完成的设备设施移交给业主。

 

下载完整报告

分享到: