【行业】黄金王者归来-从全球货币体系说起(16页)

黄金何时迎来大机会?自 1971 年尼克松总统关闭黄金兑换窗口,取消黄金和美元的固定兑换比价后,黄金价格才开始真正浮动。普遍意义上,我们认为黄金具有货币属性、抗通胀属性和避险属性,三种属性的重要性依次下降。避险属性短期是有效的,但长期无效;抗通胀属性长期是有效的,短期是无效的。

美元信用不稳定是黄金走牛的决定因素,但我们倾向于认为这仅是表象。美元作为全球货币霸主,是美国国力外在表征的形式,因此金价是美国国力强弱的反向指标,是美国与非美经济体的相对强弱的反向指标。而美元信用稳定与否、货币宽松与否、美元贬值与否、是否伴随通胀或资产泡沫则是伴随美国经济相对强弱的表象。

长周期来看,全球经济金融形势面临较大的不确定性,当前全球正处于百年未见的“弱需求+高债务+低利率+财富分配高度不均”组合。目前全球所处的经济增长低迷阶段位于历史低点;高政府债务和历史性低利率水平意味着货币、财政政策刺激空间有限;受累于经贸摩擦“长期化”拖累经济增长的背景下,全球央行难以摆脱对宽松政策的依赖。美国历史上的贫富差距最大时期为 20 世纪 30 年代的民粹主义时代,现阶段已经超越当时水平,激发民粹主义情绪上升、矛盾加剧。从期限利差经济指标来看,美国 10 年期与 3 个月国债收益率已连续 1 个月倒挂,接近 2007 年水平,代表长期增长的潜力难以支撑短期的高利率,预示美国逼近经济扩张周期尾部。从历史经验来看,GDP 触底滞后于利差倒挂的 1-2 年,历史经验警示明年美国经济基本面可能有衰退风险。

下载完整报告

分享到: