【行业】特斯拉强控费下的盈利基础在哪里(25页)

Model S/X 部分车型停产或为推新车做准备。特斯拉一季度销量 6.3 万辆,环比下滑了 30.5%,同比增幅 110%,其中海外销售 3.3 万辆,海外交付量占比52%。分车型看,Model 3 保持了高交付量,而 Model S/X 打破季度销售 2 万辆的长期水平。Model S/X 销量下滑与 19 年 1 月中起不再接收 75D 版本 Model S和 Model X 订单有关,公司有望在今年推出 Model S/X 的新版本。

一季度 Model 3 交付遇阻影响国内交付量。海外市场的交付从今年开始,且集中工作在一季度上半段完成,而物流问题(中国版 Model 3 铭牌印刷错误、欧洲版零部件短缺无法入关)使得其海外交付量集中在 3 月份体现。美国本土model S/X 的生产及交付被推后到一季度后半段,导致部分订单在一季度末未实现交付,将在二季度确认。中美欧三地均出现了部分订单在 Q1 的最后一刻仍在途中未能完成交付的情况,这一部分订单量达到了 1.06 万辆,加回后一季度特斯拉总销量达到了 7.4 万辆。

若要完成年销量任务,公司未来销量需持续保持巅峰水平。特斯拉预计第二季度向全球客户交付 9 万至 10 万辆,环比一季度上升 50%,达到 18 年 4 季度的交付水平。从二季度 4-5 月的销量看,特斯拉销量仍较为疲软,美国地区这两个月累计销量 2.19 万辆,销量未有明显回升,但 4 月和 5 月注册的 Model 3数量超过了第一季度总和。若二季度销量符合预期,则 6 月份单月全球销量将突破历史新高,超过 5 万辆。此外,公司计划在今年交付 36 万至 40 万辆汽车,这意味着公司在下半年将交付车辆达到 20 万辆以上,平均每季度 10 万辆,保持销量巅峰水平。二季度开始公司已将重心重新转回国内车辆的交付上,预计 6月份美国地区的交付量将有较好增长。

下载完整报告

分享到: