【公司】环保巨头卡万塔-垃圾焚烧发电NO1(29页)

美国各类垃圾处置方式中,焚烧发电占比较小,根据 2015 年数据仅为 12.8%。原因在于,美国地理条件得天独厚,人口也较少,垃圾填埋相比其他处理方式长期占优;此外,垃圾填埋场与垃圾焚烧设施建设相比,建造成本与运行成本更低(短周期来看更加明显),建设新焚烧厂也常面临环保组织和公众的反对声音。

美国垃圾回收资源化利用方式近年来得到一定的发展。垃圾回收的前提是垃圾分类。美国的垃圾分类要求相对简单,一般只分为可回收/不可回收/危险废物等三类,传统的垃圾分类教育大多也只列出可以回收的各类物品;同时,美国各地也采用了如垃圾区别收费、垃圾分类奖罚、饮料瓶抵押金、生产者责任延伸等制度进一步推动垃圾分类的实施。随着垃圾回收资源化利用方式比例提升后,垃圾焚烧的比例也较难有进一步的提高。

城市化程度更高,产生的人均垃圾量也更多。1920 年,美国城市人口超过农村人口,与制造业就业人数不断增加相适应,美国的工业化与城镇化进程相得益彰。而后,美国加速向虚拟经济领域和福利型社会转向,叠加环保政策的完善、联邦政府资金的投入也进一步推动了市政环保基础设施的建设。美国的垃圾产生量和房地产周期有一定相关度。20 世纪 70-80 年代期间房地产市场的 3 次波动、90 年代后美国房地产新启的长达 18 年的周期,市政环保投资均体现了较好的相关性,但因存量关系随时间增长强度有所减弱。

立即下载

分享到: