【公司】海外龙头之家得宝-渠道发力铸造龙头(34页)

家得宝:引领 DIY 文化,成就全球家居装饰零售龙头。家得宝成立于 1978 年,是提供建筑材料、家居饰品、花园产品以及装修安装、装修设备租赁等综合服务的建筑装饰零售商,1981 年于美国纳斯达克市场上市。在成立短短 12 年后,家得宝营收规模已超过 1941 年成立、1961 年上市的大型家居零售企业劳氏(Lowe’sCos Inc),当前公司已成为全球最大的家居装饰商之一,2017 年在美国家居零售行业市占率达到 16%,高出竞争对手劳氏市占率近 3 个百分点,远超美国家居零售行业其他企业。截至 2018 年末,公司在美国、加拿大、墨西哥等地共拥有 2287 家 Home Depot 门店,营收规模达到 1082 亿美元,净利润 113 亿美元。

二战后经济复苏,人均收入持续增长。美国在二战中逐步确立了在世界经济领域的优势地位,经济自 20 世纪 50 年代中期迎来了“低通胀、高增长”的发展黄金时期。1955-1968 年间美国国内生产总值由 2.87 万亿美元增长至 4.79 万亿美元,累计增幅达到 67%,期间复合增长率达到 4%;同期美国人均收入也由 1961 美元增至 3641 美元,累计增长 86%,期间复合增长率为 5%。尽管 20 世纪 70 年代美国出现“滞胀”危机,经济有所下滑,但在里根政府结构性财政政策与紧缩性货币政策治理下,美国于 1983 年重新迎来经济增长高峰。经济快速发展、人均收入持续增加成为地产繁荣、家居消费需求增长的重要原动力。

婴儿潮人口步入适婚期+人口流动性增加,家居消费持续增长。美国 1960-1970 年间人口出生率高达 20‰左右,婴儿潮期间出生人口在 1980 年开始逐渐步入成年阶段,适婚人口增多带来购房、装修需求的增长。此外,20 世纪 70、80 年代美国西南部新兴工业的高速发展吸引了大量东北传统工业城市人口迁移,据美国人口普查局数据,该阶段美国全国人口迁移率在 20%左右,即每年约有 1/5 的人口在流动,人口迁移所带来的置业需求同样为家居装饰行业带来了广阔的发展空间。从美国个人消费支出水平看,尽管 1978-1982 年间个人消费受经济“滞胀”影响有所下滑,但整体而言个人家具及家用设备消费支出在 20世纪 70、80 年代仍维持了高增长态势,截至 1989 年个人家具和家用设备消费支出达到1214 亿美元,1970-1989 年复合增长率达 7.6%。

立即下载

分享到: