【公司】中国通号-轨交控制系统方案提供商(38页)

拟发行不超过 18 亿股,成就科创板第一央企。中国通号,全称中国铁路通信信号股份有限公司,前身为 1953 年铁道部设立通信信号工程公司。1981 年铁道部正式批准组建通号集团。1986 年,公司与法国阿尔斯通合资成立中国铁路行业第一家中外合资企业卡斯柯,专注于轨道交通列车运行控制系统领域。迄今,卡斯柯已拥有百余项具有完全自主知识产权且与国际先进水平相当的系统技术和产品,覆盖轨道交通各个领域。2010 年,中国铁路通信信号股份有限公司正式挂牌成立,2015 年在香港挂牌上市,2017 年圆满完成公司制改革。通号集团现持有本公司 6,604,426,424 股,占本公司总股本的 75.14%。通号集团是由国务院国资委 100%控股的国有企业,因此,本公司的实际控制人为国务院国资委。

公司提供轨道交通控制系统全产业链上的产品及服务。主要业务包括:1)设计集成,包括提供轨道交通控制系统相关产品的系统集成服务及为轨道交通工程为主的项目建设提供设计和咨询服务;2)设备制造,包括生产和销售信号系统、通信信息系统产品及其他相关产品;3)系统交付,包括轨道交通控制系统项目施工、设备安装及维护服务。产品包括:高铁列控系统(CTCS-3、CTCS-2)、高铁自动驾驶列控系统(CTCS-3+ATO)、城际铁路自动驾驶列控系统(CTCS-2+ATO)、城市轨道交通列控系统(CBTC)、货运编组站综合自动化系统(CIPS)、铁路电务智能运行维护管理系统、综合运输调度指挥系统、轨道交通综合安防系统、中低速磁悬浮控制系统(MATC)、现代有轨电车智能控制系统、计算机联锁系统、调度集中系统(CTC)等核心系统,及轨道电路、应答器、继电器、道岔转换等设备。

公司的主营业务包括轨道交通控制系统与相关领域的工程承包。公司 2016/2017/2018 年主营业务收入分别为297.7/345.9/400.1 亿元,三年年化复合增长率为 15.93%。其中,轨道交通控制系统 2016/2017/2018 年的销售收入分别为 237.69/247.41/284.22 亿元,占主营业务收入的比重为 79.84%/71.54%/71.03%,且毛利率较高,其中 2018 年的设计集成业务毛利率为 35.12%,设备制造业务 43.18%,系统交付业务 12.34%,是公司重要的收入来源。随着收入的增长,公司利润也在稳定上升,2016/2017/2018 年的净利润分别为 30.49/33.10/35.01 亿元,三年年化复合增长率为轨道交通控制系统业务科进一步拆分为设计集成、设备制造和系统交付三部分。其中,设计集成部分 2018 年收入85.63 亿元,占轨交控制系统收入的 30%,设备制造收入 66.28 亿元,占比 23%,系统交付 132.31 亿元,占比 47%。工程总承包方面,市政及相关工程收入最多,2018 年达到 109.75 亿元,占工程总承包收入的 95%以上;有轨电车与智慧城市属于新兴领域,目前销售收入较低,但未来有着巨大的发展潜力。

立即下载

分享到: