【公司】国际物流巨头之FedEx-空运物流巨头(51页)

快递量和覆盖面是影响网络选择的决定性因素。轴辐式网络运营并非控制成本的万金油。选择轴辐式网络,主要因为F濸濷Ex早期货量有限。当快递业务量达到足够规模,点对点轴辐式混合的运行模式开始出现。随着快递量增加,网络由单枢纽轴辐网络向轴辐点对点混合演变。枢纽数量与快递业务规模没有必然联系,而与覆盖广度直接相关。同是三枢纽轴辐网络,顺丰空运快递量远高于1986年的F濸濷Ex。1986年后,随着覆盖面向国际拓展,F濸濷Ex陆续新增枢纽,但国内枢纽数量基本没有变化。FedEx网络变迁历程:小范围专线→中大范围单枢纽网络→大范围多枢纽网络→多轴辐点对点混合。

覆盖面持续扩张情况下,新设枢纽降本增效。1987年,在油价稳住下跌势头,且略有反弹的情况下。单位飞机油耗和单位重量包裹油耗均出现大幅度下滑,分别下滑41.62%和32.62%。且随后用油效率稳定地提升了一个台阶,改善效果显著。新设枢纽降低成本效果明显,该案例也部分印证了傅强、 肖士强(2016)在《轴辐式航空货运航线网络的构建研究 》中得出,已有1-2个枢纽情况下,新增枢纽可以帮助降本30%-40%运输成本的结论。

多元化布局增加盈利稳定性。物流行业供给弹性较大,需求是决定业务量的重要因素。买方市场决定物流行业难以长期稳定维持高毛利,公司需要低毛利壁垒挡住其他竞争对手。物流需求端频繁发生变化,长期来看,低毛利且需求不稳定业务的盈利水平非常脆弱,提前进行业务多元化布局有利于增加抗周期性。2000年后,空运快递市场完全成熟,受宏观经济影响波动较大。需求端主体发生变化,电商替代高科技行业成为快递服务主要客户。时效一般,价格低廉的陆运业务替代空运业务为F濸濷Ex稳定贡献利润,并且逐步成为盈利的主要来源。不难想象,如果F濸濷Ex当初没有选择多元化发展,是否会像A濼r濵瀂r瀁濸一样落得被收购的下场。

立即下载

分享到: