【行业】亲子游专题-消费的盛宴,崛起的刚需(52页)

亲子游普遍意义上指家长带着小孩一起旅行,具有增进亲子感情、增进家庭关系的作用。本质上是以亲缘关系为基础,以亲子互动为主要特征。随着居民可支配收入的提升,以家庭为单位的出行变得越来越普遍,而亲子游的形式也较为多样,可以包含出境游和境内游,长线游和周边游,观光游和休闲游等不同的形式。其核心内容为更加突出亲子互动的内涵,以旅游作为载体,促进家庭关系紧密,亲子互动通畅。

从我国亲子的发展阶段来看,主要经历了四大阶段。第一阶段为 1998-2004 年左右,该阶段为我国亲子游市场的萌芽期,主要表现为旅行社与各类院校合作带动亲子游发展,主要的亲子游目的为进行英语培训等;第二阶段为 2006-2012 年,国内主题乐园业态开始迅速发展,而主题乐园天然具备亲子游的属性,成为亲子旅游的重要载体形式,随着主题乐园行业规模的扩大、数量的迅速增长,亲子游市场也迎来一波快速增长;第三阶段集中在 2012-2014 年,随着火爆的亲子游主题综艺节目的播出,亲子游获得指数级的宣传效应,市场对于亲子游的关注度不断提升,且优质的亲子游目的地和产品开始更多被推介;第四阶段为 2014 年至今,随着消费水平的提升,对于亲子游细分赛道、优质差异化产品和优质服务的要求越来越高,随着二胎政策的放开,市场望迎来新的增量和新的需求变化,亲子游市场预计仍将维持快增速,且形式不断创新。

二胎政策的放开带来亲子游增长的预期。从 2011 年开始,中国各地开始实施双独二胎政策;2015 年 10 月,中共第十八届中央委员会第五次全体会议公报指出:坚持计划生育基本国策,积极开展应对人口老龄化的行动,实施全面二孩政策。全面二胎政策的开放使得亲子游市场迎来一定的增长预期。据全国第六次人口普查估算,我国现有 1.75 亿 90 后,年龄范围在 19-27 周岁之前,并已全部迈入适婚年龄。90 后的消费态度以“品质、体验、新潮”为主,他们愿意为高品质商品付出更高的价格,享受商品使用感受以及服务体验,偏爱新事物紧跟随潮流。90 后开始逐步步入为人父母的阶段,未来 90 后也将成为亲子游出行的主力消费人群。

立即下载

分享到: