【行业】中美口味对比-消费新机遇来临(43页)

人文地理铸就当前中美餐饮结构相似性。餐饮行业与主流口味受到各地区的民族宗教文化、历史因素、地理因素以及经济结构的影响,因此世界各地区都有着独具特色的传统美食。而中美两国人口民族结构多元化、国土疆域广阔、农业发达,且经济发展状况近年来均居于世界前列,因此对口味上存在着相似性。受历史因素和人口民族结构的影响,中美两国的饮食结构丰富,口味多元。中国虽然汉族人口占比为91%,远高于其他民族,但由于中国历史源远流长,政治文化上各朝代割据分合,地理上各个区域受综合交错的山脉河流分割,因此文化习俗交融与独立发展共同进行,形成了各具特色的菜系;而美国则是一个典型的移民国家,各个民族有不同的饮食传统,因此美国不同的移民也对食物有着不同的偏好。

中国蔬菜肉类消费量大、美国乳制品消费量大。相比美国,中国消费者的餐饮中肉类与蔬菜占比大,而受到传统饮食习惯的影响,对乳制品的消耗小于美国。中国对于肉类的制品一般分为中式肉制品与西式肉制品。据观研天下数据统计,2017年全国肉制品产量突破1600万吨。从我国肉制品类食品消费结构来看,国内猪肉制品所占的市场份额最大,占比超60%;其次是禽肉制品,占比约20%。但从1991年到2017年,在国人的肉类饮食结构中,猪肉占比下降9.88%,牛、羊肉的消费比例分别增加7.12%和2.76%。猪肉蛋白质含量低、脂肪高,而禽肉蛋白质含量高、脂肪低,体现了中国消费者健康观念的转变。

口味:中美两国餐饮的重要竞争力。随着社会发展与饮食观念的改变,影响中美消费者餐饮选择的因素也有异同。在中国,当前消费者出门就餐最看重的因素为就餐环境、菜品口味与食品安全,价格水平退居第四,反映出在消费升级下,顾客更加追求就餐体验、口味是否有特色与食品的安全,人们更加注重吃好、吃的舒服与安心。在美国,当前消费者出门就餐最看重的因素是口味、价格与健康。对比中国,两国的消费者均注重餐饮的口味,因此口味独特、匠心独具的餐品在两国均具有强竞争力;而美国消费者相比中国消费者更注重健康餐饮,更青睐有机健康纯天然食品。

立即下载

分享到: