【行业】中国数字音乐内容付费发展报告(34页)

盗版问题已得到有效整改,政策重视音乐正版化发展。中国自2010年起开展“剑网行动”,旨在打击网络盗版,实施知识产权保护,特别是在音乐、视频、文学、网游、动漫等方面推进了正版化布局。2015年,政府展开了针对网络音乐传播的最严厉的一次打击盗版和侵权行动,接连出台多项政策,以期保护正版音乐所享有的合法权益。在政策的严控下,数字音乐过去盗版泛滥的现象得到了有效改善,为此后健康、规模化的商业发展打下了夯实基础。

2018年市场规模达到76.3亿元,正版化带来较高增长率。2018年中国数字音乐市场规模为76.3亿元,整体保持着较高的增长趋势,尤其是2015年前后在政策对音乐版权发展的大力扶持下,出现了113.2%的增长率。从构成上来看,未来中国数字音乐平台的收入将主要来源于内容付费、广告收入、以及版权运营收入三个方面。在广告收入增长停滞不前的情况下,内容付费和版权运营将成为未来驱动中国数字音乐市场收入规模增长的最重要的两大因素。尤其是目前的用户内容付费水平,将会在未来出现大幅增长。

数字音乐平台内容付费将成为主要收入来源。在数字音乐版权得到有效整治以前,中国数字音乐平台主要通过广告收入获得盈利,同时伴有少量的内容付费,以及如耳机、音响等周边硬件的售卖收入。随着版权的价值逐渐得到重视,用户付费意识增强,中国数字音乐的商业环境得到了体系化的建立和规整,因此在政策推行正版化后,用户内容付费收入的占比保持持续增高,目前总收入中内容付费的占比已超过广告收入,并且在未来将进一步占据更大的份额。参照视频、文学等同类型内容平台的发展现状,数字音乐平台也将能够形成以内容付费为主,版权运营、广告及其他收入为辅的成熟商业模式。

立即下载

分享到: