【公司】四大粮商ADM-农产品实现产业协同(25页)

农业加工领域的全球领导者。ADM(Archer Daniels Midland)是世界上最大的农业加工商和食品配料供应商之一,主要产品包括天然香料、色素、植物油、玉米甜味剂、面粉、动物饲料和生物燃料。它的前身为 1902年在美国成立的 Daniels Linseed 公司;1923 年,Daniels Linseed 公司收购 Midland Linseed Products Company,并更名为 ADM。目前,ADM 拥有约 4 万名员工,为近 200 个国家的客户提供服务,拥有约 450 个作物采购地点,330 多个食品和饲料原料生产车间,62 个创新中心和世界首屈一指的运输网络。ADM 与邦吉、嘉吉以及路易达孚并称“四大粮商”。2018 财年,ADM 营业收入 643.4 亿美元,净利润达 18.1 亿美元。

ADM 四大业务:农业服务、油籽加工、玉米加工、营养品业务。2018 年,ADM 对其业务分类进行了小调整,目前主要分为四大板块。农业服务主要包括收购、存储、清理和运输油籽、玉米、小麦等农产品,通过服务费产生收入;油籽加工主要包括与油籽的收储、压榨和进一步深加工有关的所有活动;玉米加工主要分为玉米的湿磨和干磨加工,以及进一步加工而成的生物制品;营养品业务主要销售特殊产品,包括香精、色素、动物营养品以及其他特色产品和饲料原料。

公司股权结构较为分散,证券化特征明显。公司第一大股东为美国国家农场相互汽车保险公司(State FarmMutual Automobile Insurance),其与下属子公司共持有 ADM 公司 13.33%股权。该公司从汽车保险起家,目前已经成为涵盖保险、银行和投资业务的综合性金融公司。ADM 第二大股东为世界知名基金公司先锋集团(VanguardGroup),合计持有 8.13%股权。贝莱德(Blackrock)持有 ADM 公司 7.56%股权,为第三大股东。前三大股东合计持有 ADM 公司 29.02%股权,股权结构较为分散,符合美国早期上市公司的特征,证券化明显。

立即下载

分享到: