【行业】K歌新媒体场景营销白皮书(48页)

传统业态转型升级,新兴业态破土而出。传统K歌娱乐业态—KTV诞生于改革开放伊始。2012年前后,随着互联网技术的普及、娱乐消费选择的丰富,KTV业态的传统经营模式受到了市场的严苛考验,进而迅速步入转型升级调整期,并迎来新的发展阶段。此外随着移动互联网兴起及消费者碎片化娱乐需求激增,场景灵活、消费便捷的新兴业态—迷你歌咏亭业态应运而生,在经历一段时期“野蛮”发展之后,未来将保持稳定增长态势,持续为中国K歌娱乐行业注入活力。

文化娱乐需求旺盛,刺激资本热度提升。2013年至2018年,中国K歌娱乐共产生投融资21笔,融资总金额约7.3亿元。作为新兴业态的迷你歌咏亭获投频繁,共计11笔,体现了新业态特有的生命活力和投资吸引力。此外雷石天地凭借多年的技术沉淀及广泛的产品布局,获得最大单笔投资,金额达2亿元。总体来看,虽然K歌娱乐获投金额较小,但由于人民群众的文化娱乐需求日益增长,资本对文娱行业的信心也有所增加,从而刺激了近年多笔投资的出现。

KTV规模稳中有升,集中化程度进一步加强。2018年KTV业态规模达1280.2亿元,在转型升级的推动下,2019年有望突破1300亿元,是大众不可或缺的娱乐方式之一。此外在近年发展中,KTV连锁化的趋势逐步加深,2018年,连锁KTV占整体KTV的46.9%,表明KTV业态资源正在进一步整合,将发展出自身的量级优势。

立即下载

分享到: