【行业】工业软件专题-智能制造的核心(29页)

我国制造业整体长期处于中低端,高端制造是我国的薄弱点。受益于经济全球化,凭借充足低廉劳动力与资源,我国制造业在短短几十年便有了长足的发展,但长期处于全球价值链底端,从事原材料的基础加工和中间产品的制造,在关键器件与核心技术上处于绝对劣势,高附加值产品设计生产能力不足。但随着我国劳动力拐点出现,同时经济发展带动劳动薪酬提升,我国制造业竞争优势减弱,制造业的转型升级必要性凸显,尤其是 2018 年中兴事件与中美贸易摩擦下美国的技术封锁后,掌握核心技术与高端制造必然是我国制造业发展方向。

智能制造是我国制造业业转型升级的钥匙。作为第四代工业革命,智能制造将给企业带来的是更加灵活的制造流程和更加高效的生产方式,是对整个制造业竞争力的提升,对高端制造更是有着重要意义,航天、先进设备等高端制造业对智能化有着更高的要求。《中国制造 2025》提出了智能制造在十大重点领域的集成应用,直指高端制造。

美国提出先进制造业国家战略计划。2012 年,美国发布了《国家先进制造战略计划》,该计划由美国商务部、国防部和能源部牵头,相关联邦部门参与,旨在协调各部门发展先进制造的政策,从投资、劳动力和创新等方面提出了五大目标:1、加速对先进制造的投资,特别是对中小型制造企业;2、开发一个更加适应岗位技能要求的教育和培训系统;3、优化联邦政府对先进制造 R&D 投入;4、增加公共和私营部门对先进制造 R&D 投入;5、加强国家层面和区域层面所有涉及先进制造的机构的伙伴关系。

下载完整报告

分享到: