【行业】动画电影-从白蛇到哪吒(21页)

“神话人物 IP 新编”是以古代神话故事中的人物为原型,为神话人物塑造新的剧情。例如动画电影《西游记之大圣归来》中,神话人物 IP 为孙悟空,新编剧情讲述了孙悟空与儿时唐僧江流儿之间的冒险故事;动画电影《白蛇:缘起》中,神话人物 IP 为白蛇,新编剧情讲述了白素贞与许仙前身阿宣之间的爱情故事;动画电影《哪吒之魔童降世》中,神话人物 IP 为哪吒,新编剧情讲述了为生而为魔的哪吒逆天而行斗争到底的成长故事。

国外动画电影多围绕人物 IP 展开新的故事,人物 IP 故事新编模式往往更受动画电影市场欢迎。动画电影中受欢迎的国外人物 IP 有格鲁(Gru)、阿宝(Po)、哆啦 A 梦、小黄人等,国内人物 IP 有孙悟空、白蛇,以及《熊出没》系列中的光头强、熊大、熊二。13N~19H1国内年度票房最高的动画电影中,国产动画《西游记之大圣归来》、《熊出没·变形记》、《熊出没·原始时代》分别为 15 年、18 年、19H1 动画电影票房冠军,均为人物 IP 故事新编。在 15N~19H1 内地上映的动画电影票房排行 top20 中,人物 IP 类(含系列片)共 15 部,合计票房占 top20 票房的 68%,其中人物 IP 故事新编的动画电影有 10 部,合计票房占人物 IP 类动画电影票房的 61.6%。

采用“人物 IP 进行故事新编”模式最为成功的是迪士尼,其电影主角除了来自自创 IP,还包括皮克斯、漫威、卢卡斯在内的收购 IP。迪士尼在 2006 年、2009 年、2012 年分别收购了皮克斯、漫威、卢卡斯,其拥有的 IP 形象包括皮克斯系列、漫威系列、卢卡斯系列、米老鼠系列、迪士尼公主系列以及小熊维尼系列。以漫威系列为例,迪士尼以美国队长、绿巨人、蜘蛛侠、钢铁侠、金刚狼等人物 IP 为原型,通过赋予新的剧情,打造了《美国队长》、《无敌浩克》、《惊奇幻想》、《悬疑故事》、《不可思议的绿巨人》等经典动画电影,对人物 IP 进行故事新编为迪士尼电影提供源源不断的电影创意。

立即下载

分享到: