【行业】机场免税-进击中的中国机场免税(28页)

免税商品免去了进口商品的进口环节税,包括进口关税、增值税和消费税。由于免税的特殊性,免税商品从进口到销售的环节,全部由海关监管,购买免税商品必须符合海关规定的条件:(1)持中华人民共和国护照入境,年满 16 周岁公民;(2)入境 180 天以内。常见的免税商品主要包括香水、化妆品、烟草、酒水、食品、精品及各类奢侈品等。

免税店的主要获利模式实质是通过税费的减免来吸引顾客,将庞大的客流量进行变现。因此免税店通常开设在机场、邮轮或者热门旅游地区,这些区域每年都会有可观的旅客吞吐量。

当前全球免税行业发展稳健,预计 2020 年全球免税销售额将达 850 亿美元。自上世纪80 年代初以来,全球免税销售额仅 27.7 亿美元,而去年已达 757 亿美元的规模,年复合增长率 8.3%。据权威旅游零售市场研究机构 Generation Research 预测,到 2020年,全球免税销售额将达 850 亿美元。

立即下载

分享到: