【行业】红外行业-探测器技术获突破(36页)

红外线是一种肉眼不可见的光线,在 1800 年被英国天文学家威廉·赫谢尔发现,又称为红外热辐射。红外辐射本质是一种电磁辐射,在物理学上定义波长在 0.75~1000μm 的电磁波。红外辐射的波长介于可见光和微波之间,其短波与可见光波段的红光相邻,长波段与微波相接。

红外辐射虽然不能直接被人眼感知,但它却是自然界中最广泛存在的辐射之一。任何温度在绝对零度(-273.15℃)以上的物体都会源源不断的向外辐射包括红外辐射在内的全谱段辐射信号,辐射能力的大小与物体表面的温度和材料的特性有关,温度越高,辐射的能量越大。

红外热成像仪主要应用类型可以分为昼夜观察和热目标探测两大类,最早运用在军事领域,从上世纪 70-80年代就逐步应用于海陆空战场,应用场景包括军事侦察、监视和制导等方面,经过多年的技术迭代及产品换代,目前红外产品在美国、法国等发达国家军队的普及率较高,红外成像、红外侦察、红外跟踪、红外制导、红外预警、红外对抗等在现代战争中是很重要的战术和战略手段。

立即下载

分享到: