【行业】物流行业报告-电商快递探讨(31页)

成本学习曲线:后来者有强学习效应。成本曲线表现为成本随着业务量增加而逐步下降,同时不同快递公司表现出不同的成本曲线。比如突破 50 亿件时,申通在 2018 年,单票成本 1.59 元,圆通在 2017 年,单票成本 1.92 元,韵达在 17 年后单票约1.4 元,中通在 16 年后,对应单票约 1.32 元。

业务量增速回升,但业务量差距扩大,单票降幅的规模效应中后来者不具备优势。因领先者业务量的规模更大,在同样业务量增速情况下,实际业务量的差距是在扩大,如 2019 年韵达领先圆通、申通件量的绝对值有所变大。

运输成本与中通差距未来有望缩小。2016 年中通单票运输成本 0.83 元,韵达为 0.95 元,而到 18 年中通与韵达单票运输成本分别为 0.68 与 0.83 元,差距主要在于韵达业务量的区域分布不如中通均衡,导致装载率尚不如中通。但看未来,在降成本大背景下,公路货运将受益,运输成本中的外包部分成本有望下降。根据 2018 韵达披露的应付运费余额 14.7 亿,假设平均 4-6 月账期,而总运输成本 58 亿,则外包预计 50%-70%,平均值高于中通。过往由于快递行业业务量季节性波动大,旺季产能中固定部分增加受到约束,否则在来年淡季容易亏损。

立即下载

分享到: