【行业】自然语言处理成企业数字化转型手段(21页)

信息数字化:即建设 IT 系统以提供企业资源及业务流程管理的平台。信息数字化实现了企业业务从人与人的交互到人与 IT 系统的交互的转变,目前主流的企业数字化转型基本处于信息数字化阶段。

操作自动化:即程序或机器代替员工在 IT 系统上的完成交互操作。RPA(Robot ProcessAutomation)是指在现有 IT 系统的基础上,代替员工完成人机交互操作的外挂式软件机器人,常见的 Excel 宏、浏览器插件都是 RPA 的基础形态。在规则驱动的重复性任务,例如数据库管理、对账、文件整理中,RPA 可以实现 100%的自动化,避免人力资源在低价值的日常性任务中的浪费。但是 RPA 基于规则的属性,限制了其应用场景,在面对多任务、非标准数据、意外情景下,仍然需要员工参与 RPA 的流程规则设定。

流程智能化:即 AI 代替员工在复杂情境下完成工作流程安排。我们认为计算机视觉、自然语言处理、流程管理等 AI 技术与 RPA 结合,AI 技术落地企业数字化转型实现流程智能化的重要路径之一。

立即下载

分享到: