【行业】AI+5G-通用无人驾驶理想与现实(35页)

我们认为,2021 年附近可以有条件地实现 L3 级自动驾驶。根据各公司公开披露的计划,日产、丰田、本田、沃尔沃预计 2020~2021 年可以与各自的合作伙伴一道实现高速公路自动驾驶。Tesla 依然激进,认为 2019 年底可以实现 L4 级别的自动驾驶。我们认为,L3级别下驾驶员可以不用实时监控路况信息,直到系统报警并要求接管,这可能在未来两年内在封闭路段或者半封闭路段中落地实现。我们认为 2021 年附近可以有条件地实现 L3级自动驾驶(例如仅在高速公路等半封闭路段)。

商业化运营发展缓慢。按照 Waymo 的计划,底特律工厂生产的 L4 级自动驾驶汽车将于2019 年下半年投入使用。然而,时至 2019 年 8 月,尽管 Waymo 已经获得空车上路牌照,但 Waymo One 出租车上仍然配有安全员,并且会在雨天等情况下手动接管车辆。不仅如此,Waymo One 的运营区域和服务群体也十分有限,运营区域仅限于凤凰城郊区的Chandler、Gilbert、Mesa、Tempe 四个区域(合计面积约 100 平方英里),且可以使用该服务的用户数仅为千人。我们认为,目前 Waymo One 所提供的 RoboTaxi 服务仍处 L3 级,且由于服务尚未开放注册,其实质上还处于测试阶段,不是真正的商业化运营。

开源数据集拥抱开放与合作。根据 2018 年加州自动驾驶脱离报告,Waymo 的 MPD(MilesPer Disengagement,单次接管行驶里程)和路测里程指标均遥遥领先。据 Waymo 公布的数据,截至 2018 年 10 月 11 日,其公共道路测试总里程达 1000 万英里;截至 2019 年 7月 11 日,其仿真测试总里程达 100 亿英里。2019 年 6 月,Waymo 在计算机视觉顶会 CVPR2019 上,发布了名为 Waymo Open Dataset 的开源自动驾驶数据集,这反映 Waymo 开始拥抱开放与合作。我们认为,Waymo 开放数据集不仅可以吸引到更多的合作伙伴,还有望集行业之力进一步改进其模型算法。

立即下载

分享到: