【行业】美国家具复盘与思考-强者恒强(27页)

美国家具零售行业出现明显洗牌,强者恒强趋势明显。在 2004~2018 年的十五年期间里,美国家具零售行业出现了整合与洗牌,部分公司实现营收的持续增长及规模不断扩张,行业排名及市场影响力持续上升;而另一批公司却在发展过程中受阻,市场份额不断缩小,行业排名逐渐下降,甚至最终倒闭退出市场。从中长期来看,单店销售能力保持稳定叠加稳步的门店扩张助力家具零售企业实现平稳增长并巩固行业地位。

家居电商集中度较高,龙头企业发展强势。截至 2018 年美国家居电商市场 CR5 高达 61%,其中龙头企业 Wayfair 占据了美国 48%的市场份额,排名第二的 Homedepot 销售额只占全美家居电子销售总额的 5%,美国家居电子商务零售市场集中度较高,市场份额向龙头靠拢。Wayfair成为行业绝对领导者的原因来自于对于目标客户的精准定位抢占发展先机,通过精准匹配供需双方提升客户复购率,高效物流及服务体系为公司从线上走到线下奠定基础,中长期海外市场有望成为新的增长点。

通过对美国家具行业线上及线下市场的复盘,我们发现强者恒强、市场份额向龙头靠拢的趋势表现得相对明显,而线下、线上龙头在发展路径方面存在明显差异。爱室丽家居连续十三年抢占行业第一、Wayfair 通过充分挖掘目标客户精准定位占领线上绝对规模优势的多方面经验为当前的国内家居市场提供了一定的借鉴意义,中小规模的家具零售企业的兴衰迭起、前进与后退也为当前国内家具市场的参与者及观望者提供了相关案例。对于国内家具线下市场,渠道占领意味着中长期话语权,相对稳定的门店运营决定了抵御外部风险的能力界限;而对于线上渠道,公司对产品需求及流量的理解深度决定了潜在市场空间,规模效应的释放是提升效率的重要环节。

立即下载

分享到: