【行业】百威英博成长启示录-从优秀到卓越(34页)

百威英博的历史就是一本并购史:精准选择本土市场份额高的优质品牌作为标的,通过并购快速抢占新市场。持续的并购扩张是百威英博成为全球啤酒霸主的核心驱动力,百威英博借助资本运作在全球市场大肆收购。2002 年公司收购德国 Beck’s,以自身的 Stella Artois 和 Beck 作为全球品牌进行推广;2004 年 Interbrew 与当时排名全球第五的 Ambev合并,超越 SABMiller 成为全球最大啤酒集团,在南美市场取得领导地位;2008 年收购世界第三大啤酒集团 Anheuser-Busch,在啤酒第一大利润池美国取得领导地位;2013 年收购 Modelo,在墨西哥占据领先地位;2016 年收购全球第二的 SABMiller,通过资源整合实现优势互补,使得公司在全球的龙头地位更为清晰。

百威英博啤酒销量领先,拥有强大的品牌组合。2017 年百威英博销量为5008 万千升,远高于其后的喜力(2345 万千升)、雪花(1182 万千升)、嘉士伯(1174 万千升),甚至超过了 2-4 名销量总和。百威英博拥有超过 500 个啤酒品牌,其中有 19 个在 2017 年零售额超过 10 亿美元。在全球十大最有价值品牌中,百威英博拥有 Budweiser、Bud Light、StellaArtois、Skol、Corona、Brahma、Aguila 共 7 个。百威英博的品牌组合分为三类:(1)全球品牌,包括 Budweiser、Corona 和 Stella Artois 三个,在全球具备销售优势;(2)多国品牌,包括 Beck’s、Castle、Hoegaarden 和 Leffe 等;(3)本地品牌,包括 Aguila、Bud Light、Cass、Cristal、Harbin、Skol 等。

百威英博在啤酒乃至快消品行业中都拥有领先的现金流和盈利能力。对比喜力和嘉士伯,百威英博的 EBITDA 利润率远高于竞争对手,现金流也更好。我们认为这得益于公司的高效运营及规模优势。

立即下载

分享到: